Путешествие. Португалия. Порту

Как я уже писала, что из Лиссабона, восторженные и      счастливые , мы отправились на север Португалии -город      Порту.


DSC02287Город находится в 270  км от Лиссабона и расположен в устье реки Дору, DSC02409 не ее правом берегу. Порту оспаривает экономическое первенство с Лиссабоном, но он также известен  как красивейший город Португалии.DSC02308 В 1997 году исторический центр Порту был объявлен Юнеско достоянием человечества. Бесспорна та роль, которую сыграл город в становлении лузитанской народности . Порту в свое время был столицей графства Портукале , территория которого простиралась от Минью до Дору, и имением которого была названа вся страна. DSC02300В наши дни Порту известен своими винами,однако, этот город имеет очень развитую промышленность и богатое культурное наследие.DSC02301Самые живописные кварталы расположены вокруг Кафедрального Собора  Сэ.DSC02272 Это здание причудливой формы скорее похоже на крепость , чем на храм. Построенное в романскую эпоху здание несколько раз перестраивалось , в результате чего оно приобрело современный облик. От периода конца XII века сохранились лишь фундамент и розетка над главным входом; крытая галерея с великолепным керамическим покрытием выполнена в готическом стиле; портик, часовни вокруг трех нефов и алтарь собора — в стиле барокко. IMG_0929В ансамбль Кафедрального собора также входит Епископский дворец и церковь душ-Грилуш , два прекрасных образца изобилующей в городе барокко.За собором виден фасад церкви Святой Клары, выдержанный в стиле мануэлино. Храм был основан в XV-XVI века и перестроен позднее. В интерьере стоит обратить внимание на кессонные потолки над скамьями хоров. По красоте и богатству интерьера этой церкви уступает другая- церковь Святого Франциска.  Храм, построенный в конце XVI века , удивляет своим богатым убранством . Здесь, как и в церкви Святой Клары, каждый уголок украшен многочисленными позолоченными статуэтками. Расположенное рядом здание Биржи представляет собой дворец, отличающийся строгостью линий неоклассического стиля. Среди многочисленных залов дворца выделяется Золотой   салон, зал заседаний Торгового трибунала и Арабский салон. Далее в северном направлении находится живой центр города площадь Либердаде (Свободы) . DSC01271   Центр  пространства украшает конная статуя короля Педру IV.

                                                                   DSC01133   На одну сторону площади выходит вокзал Святого Бенедикта . DSC01136Его вестибюль украшен кафельной плиткой азулеж в бело-голубых тонах,DSC02279 на которых изображены важные события города Порту.DSC01135 На другой стороне площади стоит величественная  башня церкви Священников,DSC03013 являющаяся , возможно, наиболее известной достопримечательностью города. Башня высотой 75 метров была воздвигнута в 1478-1763 годы. На вершину башни, откуда открывается , широкая панорама города, ведет крутая лестница из 225 ступенек . Архитектор итальянец Назони, также создал в Порту много других храмов. DSC01276Другая известная в городе башня- это башня с Часами, она украшает центр фасада городской Мэрии. Здание было построено в 1920 году и связано с площадью Свободы проспектом Союзников.

DSC03047Церковь Кармен, была построена в XVII веке и служит ярким подтверждением того, что Порту по праву считается центром архитектуры барокко в Португалии . Единственный неф храма привлекает потолочной росписью купола главного алтаря. Кроме этих памятников , неотъемлемыми элементами в облике города можно назвать его мосты. DSC02269Самым известным является мост Луиса I., который соединяет город с Вила-Нова-де Гайя.DSC02296 Мост был создан в 1886 году году по проекту Теофиля Сейрига, ученика Эйфеля. DSC02305Металлический одноарочный мост имеет два уровня ,предназначенных для передвижения транспорта. Длина верхнего яруса  составляет 392 метра, в то время как нижний, наиболее близко расположенный к воде , имеет протяженность всего 174 метра. DSC02462Вина Порту- это еще одна достопримечательность города .DSC02509 Их качество было оценено еще римлянами, захватившими территорию долины реки Дору  в 48 году до н.э.DSC02512 Не смотря на то, что вина вырабатываются в нескольких километрах от города, хранятся они в винных погребах Порту. DSC02539Когда-то в старину бочки с вином перевозились по реке на рабелуш,DSC02327 лодках с плоским дном, оснащенными двумя рядами весел и небольшим парусом. DSC02449В настоящее  время были найдены более хитроумные способы перевозки винаDSC02328 не смотря на, что рабелуш продолжают гордо покачиваться на водах Дору.

 В Порту мы пробыли 3 дня.Гуляли по улицам, площадям ,IMG_0979 катались мы на трамвае , а также на IMG_0781фуникулере, IMG_0960побывали в парках, DSC02411гуляли по набережной,  где очень много маленьких ресторанчиков, катались по реке Дору, ходили в винные погреба — пили вино,слушали фаду… Поверьте, это так здорово!!! DSC02593В итоге мы спрашивали друг друга- а какой город больше понравился — Лиссабон или Порту. Их сравнивать нельзя…но… DSC02894Уже прошло времени достаточно, чтобы спросить себя- а какой город остался в сердце твоем , что такое Португалия? DSC02900Ответ мой таков- Португалия— это Порту….А какой же там гостеприимный народ!!!И когда мы уезжали из Порту , я поймала себя на мысли как бы я хотела приехать  сюда  еще раз . Поэтому я говорю «Я не прощаюсь с тобой, Порту!!! До свидания, Порту, до следующего свидания».

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *